オススメ!朝ごはんメニュー
このページでは、「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」
キャンペーン参加の食品メーカー各社が提案する
朝ごはんへのオススメ商品を紹介。
チョッと手を加えるだけでもっとおいしくなる
新しいメニュー提案なども行なっていきます。

「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」キャンペーンメインページはこちら

第3回「温泉卵のなめたけおろしかけ」

テーマ:ブログ
おはようございます!
今回の「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」キャンペーンブログの
管理人「朝 ごはん」です。

この天ぶろで、朝顔の企画も始まりましたね。
早起きして朝顔を見ながら朝ごはんを食べよう!
という提案もしてみたりしちゃいますびっくり

さて、今回はこの「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」
キャンペーンも参加している、農林水産省の
めざましごはん」キャンペーン。
お茶漬けや浅漬けの素とかのCMでも見たことがある方が
多いんじゃないですか?

今回はそのホームページにあった美味しそうなレシピを拝借!?
あ、引用ですからね、念の為(汗

さぁ、そのメニューは「温泉卵のなめたけおろしかけ」

温泉卵って最近は作ってあるのも売っているけれど
自分で作ればもっとおトクに出来ちゃいますよ。

温泉卵の作り方は簡単!

冷蔵庫から出して常温になった卵を使うのが成功の秘訣です。

1.鍋でお湯を沸騰させて火を止めます。
2.そこへ卵を入れて蓋をして20分おきます。

これだけ!簡単でしょ?!
待っている間に他のメニューでも調理すれば
メニューが一品増えてもっと美味しい朝ごはんになりますよ!

そして今回のメニューのレシピは・・・
材料
* 温泉卵 …… 1個(50g)
* なめたけ(瓶) …… 30g
* 大根 …… 30g
* 万能ねぎ …… 5g

つくり方
* (1) 大根はおろす。
* (2) 器に温泉卵、なめたけ、大根おろしを盛る。
     万能ねぎの小口切りを添える。


これまたとっても簡単!?早速作ってみましょう!

今回のメニューはいかがでしたか?
皆さんも朝ごはんを食べて元気に一日をすごしましょう!

第2回「納豆を入れた食器の簡単な洗い方」

テーマ:ブログ
おはようございます!
今回の「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」キャンペーンブログの
管理人「朝 ごはん」です。

さて、第2回目の情報は、
納豆のしか屋さんから、
納豆を食べたときの食器の洗い方です。
そういえば納豆っておいしいんだけれど、
食べた後、お茶碗とか洗う時にスポンジまで
ぬるぬるしたりするんですよね。
それが苦手って方には見逃せない情報です!

納豆を入れた食器の簡単な洗い方

お湯(蛇口をまわして出るお湯で十分!)又は水を
食器にぎりぎりまで入れておくこと5分~10分。
食器のお湯を出してしまえば、ぬるぬるせずに洗えます。
スポンジがぬるぬるする心配もなし!


へぇ~、「お湯や水につける」かぁ~・・・
それだけで簡単にあの「ぬるぬる」が流れるんだ。
早速試してみよう!

そして、納豆もご紹介!

しか屋の 「ゆきしずか」納豆
平成20年2月15日開催の 全国納豆鑑評会で優秀賞を受賞!
全国120メーカーの中から選ばれました。
北海道産の小粒大豆「ゆきしずか」100%使用。
昭和53年天文館で創業以来、
今も変わらず職人が心をこめて造っています。
商品規格:40g×3個 たれ、からし付


先日早速買って食べてみました。
この納豆、小粒で実がしっかりとしていておいしいんですよね!

今回の情報はここまで、
皆さんも鹿児島の朝ごはんを食べて元気に一日をすごしましょう!

第1回「納豆・昆布の佃煮・山川漬けミックス」

テーマ:ブログ
おはようございます!
今回の「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」キャンペーンブログの
管理人「朝 ごはん」です。

さて、第1回目の今回は、
納豆のしか屋さんからオススメの
朝ごはんにぴったりの納豆レシピです!

「納豆・昆布の佃煮・山川漬けミックス」
材料:納豆・昆布の佃煮・山川漬け(それぞれ適量)
つくり方:納豆を良くかきまぜ、昆布の佃煮と山川漬けを入れて
もう一度軽くまぜて食べてください。タレや醤油、からしはお好みで。
佃煮や山川漬けが大きい場合、納豆と同じくらいのサイズに
軽く刻んで食べるとそれぞれの食感と味をより楽しめます。
ちょっ疲れて食欲のない朝にも 元気が出ます!
調理が必要ないので忙しい朝にも最適です。


おお!超簡単!名前もダンスミュージックみたい!?
ご飯にかけても、そのままでもおいしそうですね!

そして、そんなレシピにぴったりの納豆もご紹介!

しか屋の 「ゆきしずか」納豆
平成20年2月15日開催の 全国納豆鑑評会で優秀賞を受賞!
全国120メーカーの中から選ばれました。
北海道産の小粒大豆「ゆきしずか」100%使用。
昭和53年天文館で創業以来、
今も変わらず職人が心をこめて造っています。
商品規格:40g×3個 たれ、からし付


北海道産の大豆っておいしそうですよね。
鹿児島と北海道のコラボレーション(ミックスに影響されました(照)
って感じでしょうか?
早速食べてみたくなってきました。

皆さんも鹿児島の朝ごはんを食べて元気に一日をすごしましょう!

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2017/08      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

フリースペース

ブログバナー

プロフィール

朝ごはんロゴ

~オススメ!朝ごはん~

鹿児島で作られた
素材や食品を食べて
鹿児島のみんなが
元気になることを目指した
鹿児島を食べる、
鹿児島のための
キャンペーンのブログです。