第3回「温泉卵のなめたけおろしかけ」

テーマ:ブログ
おはようございます!
今回の「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」キャンペーンブログの
管理人「朝 ごはん」です。

この天ぶろで、朝顔の企画も始まりましたね。
早起きして朝顔を見ながら朝ごはんを食べよう!
という提案もしてみたりしちゃいますびっくり

さて、今回はこの「鹿児島の朝ごはんを食べよう!」
キャンペーンも参加している、農林水産省の
めざましごはん」キャンペーン。
お茶漬けや浅漬けの素とかのCMでも見たことがある方が
多いんじゃないですか?

今回はそのホームページにあった美味しそうなレシピを拝借!?
あ、引用ですからね、念の為(汗

さぁ、そのメニューは「温泉卵のなめたけおろしかけ」

温泉卵って最近は作ってあるのも売っているけれど
自分で作ればもっとおトクに出来ちゃいますよ。

温泉卵の作り方は簡単!

冷蔵庫から出して常温になった卵を使うのが成功の秘訣です。

1.鍋でお湯を沸騰させて火を止めます。
2.そこへ卵を入れて蓋をして20分おきます。

これだけ!簡単でしょ?!
待っている間に他のメニューでも調理すれば
メニューが一品増えてもっと美味しい朝ごはんになりますよ!

そして今回のメニューのレシピは・・・
材料
* 温泉卵 …… 1個(50g)
* なめたけ(瓶) …… 30g
* 大根 …… 30g
* 万能ねぎ …… 5g

つくり方
* (1) 大根はおろす。
* (2) 器に温泉卵、なめたけ、大根おろしを盛る。
     万能ねぎの小口切りを添える。


これまたとっても簡単!?早速作ってみましょう!

今回のメニューはいかがでしたか?
皆さんも朝ごはんを食べて元気に一日をすごしましょう!

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2008/06      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

フリースペース

ブログバナー

プロフィール

朝ごはんロゴ

~オススメ!朝ごはん~

鹿児島で作られた
素材や食品を食べて
鹿児島のみんなが
元気になることを目指した
鹿児島を食べる、
鹿児島のための
キャンペーンのブログです。