簡単!牛のたたき

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タイヨーに買い物に行ったら久しぶりに肉の塊が売ってました。
いつも「モモ」なのですが、今回は「ランプ」でした。

早速家に帰って「たたき」にしました。

超手抜きです。

表面に塩コショーし、フライパンで適度に焼く

いい色に焼けたらボールにポン酢を入れる

その中に焼いた肉を投入!!

好みでしょうが、にんにく、醤油など入れ味を調える

冷えたら適当に切って、色がないのでドライパセリをパラパラ

完成!!



疑問??なぜ叩かないのに「たたき」というのか??

答え・・・大きさにこだわらない切り方の刺身のことをたたきという。

知らなかった。この年になって

コメント

  1. 2011/04/26 13:20
    鰹のタタキの場合藁で炙ったのちポン酢を手で叩くようにつけるからタタキって聞いたような…
    [Res]ビス
    2011/04/26 17:30
    食は奥深いので色々説がありますよね。まあおいしければ何でもいいやって感じです。

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