燻製

テーマ:男の料理
先日息子のリクエストで久しぶりに燻製作り!!

チーズ、ベーコン、卵の三種類。

まずはソミュール液作り。塩・砂糖・香辛料を煮詰め冷まして完成。

チップはチーズと卵は桜、ベーコンは古オーク樽。

チーズは低温で燻さないと溶けてしまいますので要注意。

フライパンにアルミホイルを敷いてチップを入れ好みで砂糖を入れる。



30分位で完成。いい色と香りがつきます。

次にベーコン、いつも豚バラ塊を買い焼いて燻すのですが面倒なので市販品で代用。



ソミュール液に長く漬けすぎかな?燻してすぐ食べたらしょっぱい。

冷めたらそんなことなかったので一安心。

最後にゆで卵。



油断していたらくっついてしまった汗!

でも問題はない。

みんな揃って夕食で食べましたが、概ね好評!!

楽しい食卓を囲めました笑えルンルン

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