1  |  2    次>    

お気に入りのサラダ

テーマ:男の料理
最近ヘルシー志向になり色々サラダを試してみた。

一番簡単なレタスと醤油麹のサラダ

レタスを千切り、オリーブオイル、自家製の醤油麹、釜揚げシラスを入れかき混ぜる。もみ海苔をかけて出来上がり。



簡単かつ抜群に美味い。レタス一玉ペロリです。


切り干し大根のサラダ

切り干し大根を袋に書いてある時間通り戻す。
きゅうり、ハムを千切りし、マヨネーズ・ケチャップ・塩コショーで味を調え出来上がり。



切り干し大根はカルシウム・カリウム・鉄分・食物繊維がたくさん入って体にいい。

罪悪感なく食べれます(笑)

燻製

テーマ:男の料理
先日息子のリクエストで久しぶりに燻製作り!!

チーズ、ベーコン、卵の三種類。

まずはソミュール液作り。塩・砂糖・香辛料を煮詰め冷まして完成。

チップはチーズと卵は桜、ベーコンは古オーク樽。

チーズは低温で燻さないと溶けてしまいますので要注意。

フライパンにアルミホイルを敷いてチップを入れ好みで砂糖を入れる。



30分位で完成。いい色と香りがつきます。

次にベーコン、いつも豚バラ塊を買い焼いて燻すのですが面倒なので市販品で代用。



ソミュール液に長く漬けすぎかな?燻してすぐ食べたらしょっぱい。

冷めたらそんなことなかったので一安心。

最後にゆで卵。



油断していたらくっついてしまった汗!

でも問題はない。

みんな揃って夕食で食べましたが、概ね好評!!

楽しい食卓を囲めました笑えルンルン

イベリコ豚

テーマ:男の料理
先日友人を誘い自宅でパーティクラッカー1

メインはイベリコ豚のしゃぶしゃぶ



楽天のハイ食材室で1kg1980円でした。

なんといっても上質の脂がたまらなく旨い!!

しゃぶしゃぶした後、〆の雑炊が旨味をたっぷり出しているのでこれまた美味です。

サイドメニューは先日から漬け込んだ白インゲン豆のマリネと生ハムとアボガトのクリームチーズ和えにピンチョス2種類







ワイン、CAVA等々飲みながらワイワイ騒ぎ、楽しい一夜でした。




燻製 ポテチ

テーマ:男の料理
久しぶりに燻製作り。

以前ビールバーで出てきたポテチに挑戦。



スモークチップの選択ミス。ウィスキーオークはあまり合わない。

チーズはばっちりでした。

次回はサクラかヒッコリーで挑戦予定。

燻製って意外と簡単です。

うちはフライパンにアルミホイル敷き、餅網を乗せてアルミボウルでフタをするだけ。

一度作れば病みつきになりますよ!!

枝豆

テーマ:男の料理
超簡単で旨さ抜群‼︎

冷凍枝豆をフライパンで炒め、バターと醤油を入れ

完成です^_^



家族からも美味しいと大評判‼︎

とある居酒屋のパクリですがお試しあれ〜(笑)
1  |  2    次>    

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2019/06      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

フリースペース

ブログバナー

プロフィール

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧