コンポート~完結

テーマ:デザートなこと
一応盛り付けてみました・・・





・・・・・・

・・・

ちょっと失敗?

のってないけどバニラアイスがおいしかったっす。


コンポート02

テーマ:デザートなこと
一応赤ワインでも作ってみました


今回使うりんごは王林です


作り方は前回と一緒ですが、ちょっと砂糖に凝ってみました


またもことこと


次はいよいよデコレーションしてみましょう!


リンゴのコンポート

テーマ:デザートなこと
今日は第一回

おうちでデザート

リンゴ編です。

おなかが弱ってる人が

もうリンゴやバナナは食べ飽きた!

って時に(だいぶ良くなってからがいいかもですが)

ちょっとひと手間

まぁおいしい…というわけで「りんごのコンポート」です。

材料 リンゴ1~2個(食べたいだけどうぞ。今回は1個使用)
   ワイン(白でも赤でもお好みで。今回は白を使用)
   砂糖(お好みで適量。今回は大さじ2杯使用)
   レモン汁(適量。今回はポッカレモン果汁使用)
   お好みでシナモン(好みでないので入れてません)


まずはりんごをご用意ください。


8等分に切って芯と皮を取り除きます。


鍋に敷き詰め


今回は白ワインを使います。


ワインをひたひたに入れ、沸騰したら弱火にし、砂糖とレモン汁を加え15~20分ほどことこと煮ます。


あとはあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

ヨーグルトやアイスクリームを添えたり、赤ワインで作った

ものを一緒にしてもきれいでおいしいですよ♪

また、梨やラフランス(一緒?)で作っても

美味しいですよ。