1  |  2  |  3    次>    

肉まんを買い込んだ訳

テーマ:(仮称)肉まん開発物語
先日、横浜中華街から送った(記事:ちょっと中華街まで

クール宅急便を、ホテル2階の チチ・ビスコさん にて開封


試食会。



実は私が東京に行っている間にチチビスコさんでは
肉まんの皮が幾度と無く開発されていました。

そしてちょうど、皮がうまく出来るようになりました!
の時点で私の荷物が届いたのです。



写真は「皮」の試作品。


「中の具は気にしないでください」
と言われながら食べましたが、具も十分おいしかった!


「皮が出来上がらないと具の開発に進まない」

チチビスコさんの堅実なこだわりにも感嘆を受けました。



たのしみです。
チチ・ビスコさん、頑張ってくださ~い!


ちょっと中華街まで

テーマ:(仮称)肉まん開発物語
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> お宿の舞台裏

以前の記事(→こちら) には「中華街へあるものの視察に...」
で終わっていましたが、今日はその「あるもの」をうち明けます。




その答えは...



肉まん!



雨の中華街、「肉まん」だけに目を光らせて歩いていると...

さまざまなものが



目を楽しませてくれます。



えっ!いくら!? ....極上肉まん!



結局、
「肉まん」 に 「1まん」 使いました。


まだ
しとしと


もう
すっかり
真っ暗



重たい紙袋をいくつも下げて訪ね歩きやっとみつけた

クール宅急便取り扱いの営業所



達成感と空腹感に負けて

ネギそば一杯880円、お店に吸い込まれました。
スープまで全て、体にしみいりました。


知り合いと赤坂で21時から食事の約束がありながら...


手ぶらになった私は電車で一旦ホテル(→こちらのホテル)へ



そうそう、何故肉まんを1万円分も買ったか?
それは次回の このテーマ の記事でお伝えしていきますね。

今気付いたのですがテーマ名を読めば分かっちゃいますよね(笑)

イベント企画中

テーマ:携帯から

篤姫館が閉館したあとの
4月からのイベントを企画中です。

ご期待下さい!

【提言】ビジネスホテルにはシュレッダーが必要!

テーマ:ホテルの舞台裏
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> 新サービス


【 提言 】

ビジネスホテルには
シュレッダーが・・・

「必要です!」




【 理由 】

~ ~ 航空券の半券(氏名入り) ~ ~

~ ~ 不要になったビジネス文書 ~ ~

~ ~ はずれた抽選券・宝くじ・その他の券 ~ ~

~ ~ 不意に頂いたアフターファイブでのお名刺 ~ ~
  (不用意に捨てると相手様にも失礼ですし)

~ ~ メモ書き ~ ~
 紙の上の消したい過去!?





常に忙しい
“出来るビジネスマン”には
読んで時のごとく、情報処理が必要なのです!





音が静かな手頃な機種を待つこと1年半、
先日、たいぶ改良されているものを発見!


こちら





ということでロビーの水槽横に設置しています。


どうぞご自由にご利用下さいませ。

※設置場所は予告なく変更される場合があります。








少し経緯と言いますか裏話をしますと、
昨年11月の名古屋への出張の折りに友人と話していて
偶然出てきたアイディアで、1ヶ月ほど前に導入していました。


そして今回の東京出張でまた必要性を確信した次第。
 記事: ビジネスホテルにシュレッダー
こちらのつぶやき記事(↑)への沢山のコメント・ご意見を頂きました。
この場を借りて御礼申し上げます。





最後にもう一度くり返します
これからのビジネスホテルには
シュレッダーが...「要ります」

                              と思います。



~ 皆さま、どう思われます? ~

~ ホテル関係者の皆様、どうでしょうか? ~


ビジネスホテルにシュレッダー

テーマ:ここだけのつぶやき
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> ここだけのつぶやき

先週の東京出張で改めて感じたこと。


ビジネスホテルには...

シュレッダー (= 情報処理) の必要性!?


  ↑ 航空券の半券、ATMの明細など



あと、私だけかも知れませんが

  ↑ ブレスケアと二日酔い防止ドリンク剤(ウコンも有名ですね)



皆さまの
出張や旅行のときの「必需品」、「イチ押し品」は何ですか?


牛そぼろチャーハン

テーマ:たまには料理!
たまには料理!
ということで、牛ミンチの冷凍があったので、
晩ご飯にチャーハンをつくりました。


ただ、ミンチの比率が多すぎて・・・

名付けて、牛そぼろチャーハン。

ミンチからしみ出した油で少し油っこくなり反省。
  →【教訓】 水分は炒めてとばせるけれど、油分はとばせない。


今回も カレーの時 と同様、
気分で色々なスパイスを混ぜました。

昔から使っている中華のブイヨンとでもいいましょうか、
ウェイパー(味覇)を少々

似たような調味料に
ウェイユー(味王)、シャンウェイ(香味)といったものもあります。
中華料理系には重宝しますので、ぜひ検索してみてください。


それと今回はじめて利用したこちら



さらに、またまた気分でオレガノも少々。

中華なのか、イタリアンなのか?

まあ、今までに食したことのない味 ←私の評価軸の中では結構重要
油っこさ以外は、よかったです。



PS.
鍋振り料理は腕の筋力をもっと鍛えていれば
こんなにこぼさないで作れるのに・・・
と後悔。

桜島は鹿児島市

テーマ:携帯から

地図を桜色にコピーしてボードに貼って切り出しました。

さて、何を作っているのでしょうか?

ヒント:これからヒモを使って距離を測っていきます。

それと、題名もヒントです。

皆様、
答えはまだしばらく出せませんが、自由にコメントをお寄せ下さい。
ズバリ賞の方だけにはお教えします!

数年がかりの計画、今日スタートです。
私の中での記念日。(勝手にごめんなさい)

パワー

テーマ:携帯から



さようなら東京


頂いたパワーは鹿児島で必ず!


ありがとう東京


生きるために

テーマ:ここだけのつぶやき
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> ここだけのつぶやき

清流のハンターともいわれるカワセミ。

水中へ急降下して水中の小魚を捕らえる技には
しばしば驚かされます。

しかしながら、そこまでなるには幾度となく繰り返される
地道な努力と練習があるということを知りました。

巣立ちをして間もないカワセミは、川を流れてくる
木ぎれや落ち葉を魚に見立てて、何度も何度も「練習」
するのです。

それは、文字通り食べていくために身につけなければ
いけない技能なのです。

カワセミという体の小さな鳥が
何度も繰り返す練習の姿をみたとき、
私たちも生きるために技能、職能を身につけなければ
いけない、そんな勇気づけをされました。

自然界も、人間界も、がんばっていかなければ
生きていけないというのは一緒だな~





感じた次第。

新しい潮流

テーマ:携帯から

・シャワーのみ
・マッサージチェア完備
・壁掛けの大型液晶テレビ
・シンクライアント・LED照明


なるほど〜
捨てるものを思い切って捨て
新たな設備を果敢に導入する


その評価は...
新たな潮流となって行くのでしょうか?
(写真、回転すると狭くなるので諦めました)
1  |  2  |  3    次>    

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/01      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 497人中 keep
ジャンルランキング
2位 / 112人中 keep
日記

フリースペース

HTMLページへのリンク

ブログバナー

プロフィール

支配人の天ぶろ

支配人

鹿児島のホテルで支配人やっています。
場所は鹿児島市の中心市街地、天文館です。

巡り巡ってやっと踏みしめた愛すべき「祖国」、鹿児島の大地。

鹿児島に骨をうずめよう!

そんな大好きな鹿児島のために
天ぶろで情報発信していきます。

宜しくお願いします。

【鹿児島 ホテル】 ゲートイン鹿児島