手作りカレー

テーマ:たまには料理!

先週、こんなものが手に入りました。


よって、

週末はカレーをつくってみました



文明の利器にはかないません!
じゃがいも、人参などはピーラーを使います。




さて材料を切ろうとしたとき、なんと包丁の切れ味が悪いこと!
一歩後退、包丁研ぎに30分。(ついでに他の2本も研いだので)




ひたすら材料の下準備して

↓  


↓  






お鍋の中央、やや左寄りに浮かんでいるのは何でしょう?
隠し味その1、マイルドさ?甘さ?を出すのに完熟バナナ投入!
よくハチミツをつかいますよね!バナナでも出来ると聞いて早速!



最初に紹介した粉末のカレールーを入れてこんなかんじ。



次に本日の隠し味その2、その3
(その名も「カレー屋さんのかくし味」ですって~)



ちょっと辛いかな~と思ったので
甘めのいりたまごを即席でつくる。





もうちょっと、どうせなら、こだわってみたくなり、
かために炊いたご飯をバターライスにすることに。

※後で気づいたのですが、サフランの使い方間違っていましたぁ~!
  な、なんと、高価なサフランを、ひと瓶まるごと入れてしまったのです。
  本当は、2、3かけを水に浸して色を抽出するとか...


出来上がり~!



おいしいのですが、サフランの使い方に続きもうひとつ後悔。

期限ぎりぎりかな?使わなきゃ!と思って入れた
もうひとつの隠し味、「隠し味その4


後味がシイタケ味~!!シイタケの主張がちょっと強すぎました。

まあ、さすがにこれだけ入れれば...たしかに。

シイタケの味の強さを身をもって学習しました。


カレーは面白いです。
いろいろなものを少しずついれ、それぞれが少しずついい味を出して、
全体をつくるから。

会社や、組織や...
この世の中全体のをカレーに例えると怒られるかしら...?



【改めて記事にするほどもないので...】 この部分、9/10に追記
昨日は2日目のカレーでした。味がしみてまろやかに!

問題だったシイタケの後味が消えていました!



最近の記事一覧

カレンダー

<<      2008/09      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
5位 / 497人中 down
ジャンルランキング
2位 / 112人中 keep
日記

フリースペース

HTMLページへのリンク

ブログバナー

プロフィール

支配人の天ぶろ

支配人

鹿児島のホテルで支配人やっています。
場所は鹿児島市の中心市街地、天文館です。

巡り巡ってやっと踏みしめた愛すべき「祖国」、鹿児島の大地。

鹿児島に骨をうずめよう!

そんな大好きな鹿児島のために
天ぶろで情報発信していきます。

宜しくお願いします。

【鹿児島 ホテル】 ゲートイン鹿児島