鹿児島の特産品?

テーマ:つぶやき
和歌山といえば?

と聞くと


みかん
ラーメン

と、一般的に答えが返ってきます。

一昔前は、カレー事件、なんてのもありましたけど・・・


和歌山の位置は?

と聞くと、ほとんどが「知らない」です・・・




鹿児島は何でしょうね。

私が「鹿児島」と聞いて連想するのが

芋焼酎
西郷隆盛
さつま揚げ
桜島
島津義弘
黒豚
黒酢

ってところです。
違ってるのがあったらすみません^^

地理的に鹿児島を知らない人は少ないでしょうけど、地元の方からみて鹿児島を表す語句って何なのでしょう?


気になります。


コメント

  1. 2008/02/18 21:08
    こんばんわ。

    わたし、焼酎というかアルコール一切駄目です。
    昔は地方へのお土産は「かるかん」も多かったです。
    あとは「つぼ漬け」

    焼酎と言えば。
    焼酎コップにメモリがついてるのご存知?
    お湯割りで飲むときに便利。
  2. 2008/02/18 22:18
    すぬっこさん、これまたいいキーワードが出しましたね!高いモノではないし、意外な「鹿児島のお土産」になるのではないでしょうか?
    鹿児島に来たら焼酎と目盛入りの焼酎コップを買って帰る。これ、お勧めですね!今、ネットで「焼酎コップ 目盛」で検索しましたが、けっこう鹿児島色が濃いモノみたいです!
  3. 3S 西郷 焼酎 桜島 と言われてますけど 郷土料理100選にも 10個ぐらい上位に入ってますし もっと発掘 東国原知事的に 発信しなけりゃね
  4. 2008/02/19 09:49
    総長さんへ
    やはり焼酎ですか・・・
    のんべえの私にとって、かけがえのない響きです^^
    篤姫って焼酎があるんですね?
    調べてみます。
  5. 2008/02/19 09:51
    すぬっこさんへ

    かるかん?つぼ漬け?
    うぅ、き、気になる・・・
    いったい何でしょう!?
    ググッてみます。

    ところで、焼酎コップなんてものも存在するんですか?
    知らないことばかりで新鮮ですね。
  6. 2008/02/19 09:54
    天☆撮り虫さんへ
    なるほど、焼酎コップは鹿児島の特産に近いものというわけですか。
    鹿児島にはまだ行ったことがないし、行くまで手に入らないというのは、性格上ちょっと・・・
    ネットで手に入らないか、探してみます。
  7. 2008/02/19 09:57
    ちゅうまんroumusi さんへ
    地元の人には当たり前すぎることでも、ほかの地域には無かったり、新鮮だったりすることはよくありますよね。
    外の人が訪れ、得た感動はそのまま特産品や名物になったりするのではないかと思います。
    それを外に出してくれる東国原知事のような方がいれば本当に素晴らしいと思います。
    この天ぶろが東国原知事の役目を果たせるようになればいいですね!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.tenblo.jp/ikeyan/trackback/221

プロフィール

ikeyan

和歌山からの参加です。
芋焼酎を飲まぬ日はない私、そのため鹿児島にはとても親近感があります。行ったことがありませんけど^^

天ぶろに遊びに来るのが、毎日楽しみになってきました。
こんなに成長を実感できるサイトはそうないと思います。
とても良い息抜きの場になってます^^

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
45位 / 497人中 down
ジャンルランキング
1位 / 8人中 keep
ビジネス

カレンダー

<<      2020/02      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

ブログバナー