がんこ焼酎屋

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「鶴見」「あくねし」で有名な大石酒造。

鶴見は、昔ながらの(多分)辛口の焼酎。

「がんこ焼酎屋」は、違った。

はじめて焼酎がうまい!

と思ったときの感覚を思い出した。

飲みやすいのに、奥深さも感じる。

つまみは、東紀州地鶏の炭火焼き。

うまい!つまみとの相性もいい。

二杯目も三杯目も同じようにうまい!

いい焼酎に出会えた。

今回は水割りだったので、

次はお湯割りにしよう。

つまみは、やっぱり地鶏で飲りたいと思う。



私のおススメ度☆☆☆+

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以前に「美味しんぼ」で紹介されていた「軸屋酒造」の焼酎。

買ったのはだいぶ前だけど、昨日初めて飲んだ。

斬新なラベルで好感が持てる。

ただ、今までに飲んだ「軸屋酒造」の焼酎は好みではなかった。

そして、今回もあまり期待はしていなかった。

が、ストレート、ロック、水割り、どれもおいしい。

一緒に飲んだ仲間達の評価も高かった。

けっこうすっきりしていて、程良い芋の香り。

いわゆるプレミア焼酎に近い味。

でも、この焼酎はどこで買ったんだろう?

あまりに前のことで、なかなか思い出せなかった。

「あっ、あの奈良の酒屋さん!」

思い出したが、すごく狭い道を通ったことぐらいしか思い出せない。

まあいいか・・・。

機会があれば、またどこかで出会えるだろう・・・。

そう思いながら、飲み会の片付けをしていると、

ビンに1センチ程残っていた。

今夜、残りを飲もうと思う・・・。



私のおススメ度☆☆☆

揺籃

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赤っぽい派手なラベルが気になった。

揺籃

本坊酒造なのに麦焼酎?

がつんとくるタイプかも・・・。

勝手に想像した。

久しぶりに行った焼酎バーで、

兼八を飲んでいたのだが・・・。

飲み比べようと、「揺籃」も注文してみた。

予想に反して、かなり美味い。

何杯飲んでも飲みあきしないタイプのようだ。

兼八のような華やかさは感じられないが、

とにかくおいしい。

万人受けするタイプでもあると思う。

高いのだろうか?

どこに売っているのだろうか?

気になってしかたなかったが、

また今度その店に行ったときの楽しみにとっておこう・・・。



私のおススメ度☆☆☆☆

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