鶴の荷車

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芋焼酎「黒麹旭万年」「白麹旭万年」

で有名な渡辺酒造場。

これは、生産量が少なく、

専門店でも年に数回しか入らないらしい。

焼酎バーでも一杯1000円だった。

麦焼酎の樽熟成は、特に好むわけではない。

普段なら注文しないが、

その日は変わった麦焼酎が飲みたかった。

「ロックで!」

「えっ、ロックですか?」

「もしかして、水割りがおいしいの?」

「いえ、これはストレートですよ。」

「じゃあ、ストレートで。それからお水!」

(百年の孤独みたいなかんじかな?)

飲んでみると、度数のわりにすっきりしている。

香りもほどほどで、おいしい。

そうか、ストレート。

そんな手があったか・・・。






田倉

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先日、三重県の酒屋さんで、たまたま手に入った。

高良酒造 田倉

焼酎バーで一度だけ飲んだが、

おいしくてファンになった。

今まで酒屋さんで見かけたことはなかったが、

その酒屋さんは、たまに入荷するらしい。

酒屋さんの話によると、

蔵元の高良酒造というところは、

すごく親切な蔵で、ていねいな酒造りをするいい蔵らしい。

そして、「八幡」も同じ蔵元で、こちらも入手困難。

とくに、35度は、都会で人気がある。

しかし、もともと蔵元さんは、

梅酒用に35度を作ったとのこと。

人気は、味より希少価値じゃないかな、

というのが、酒屋さんの意見だった。

しかし、焼酎オタクの私としては、

八幡35度や「ろかせず」も飲んでみたい。



私のおススメ度☆☆☆☆

六代目百合

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初めて飲んだとき、

小さな島の風景が思い浮かんだ。

きっと屋久島の「三岳」のように、

水がすごくきれいな島で造られたに違いない!

勝手に想像した。

本で見たら、やっぱりどこかの島で作られているようだった。

味は、好みのあっさり系。

すーっと入っていく感じだけど、程良いコクがある。

料理の邪魔をしそうにもない。

つまみなしで、焼酎だけで飲んでも悪くない。

ずっと前にまとめて買った記憶があったけど、

先日開けたのが、最後だった。

何という島で造っているんだろう?

いつか島に行って飲んでみたい。



私のおススメ度☆☆☆☆

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シイ太

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