相良仲右衛門

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鹿児島市の相良酒造。

以前は、「相良兵六」を飲んだが、

とにかくおいしかった。

こちらは、限定品らしいが、度数は高めで30度。

開封前から期待が高まる。

「絶対うまいに違いない!」

開封し、香りを楽しんだ。

やはり、とげのないやわらかい香りがした。

ロックグラスに注ぎ、まずは生で飲ってみた。

じんわりとうまみが広がり、

口の中だけでなく、鼻にも伝わってくる。

水割りもいい。

度数が高いので、

水を多めにしても、しっかりとした味は変わらない。

「うまいなあ、うん、本当にうまい・・・。」

表現力に乏しい私は、ひとり言をつぶやいた。

すっきり系なのに、コクがあって、甘みもある。

この蔵の焼酎は、全部飲み比べしてみたい。

この焼酎はプレミア化しないことを祈る。

「よし、明日も飲もう・・・。」



私のおススメ度☆☆☆

別撰 神川

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鹿児島県鹿屋市の神川酒造の芋焼酎。

ラベルも地味で、すごく普通っぽい感じ。

開封して香りを試した。

白麹なのか、かなりおとなしめの香りがした。

多分、お湯割り向きだろうなと予想し、

お湯6:焼酎4でやってみた。

香りにアルコール臭が感じられない。

味も透明感を感じるが、少々水っぽい。

寿司をつまみながら、飲ってみたが、

典型的な食中酒だ。

まったく料理の邪魔をしない。

前に、「瀞とろ」という焼酎を飲んだが、

同じような味だったような気がした。

もしかしたら、同じ蔵だったかな?

手元にパソコンが無かったので、

確認はしなかった。

次に、氷を入れずに水割りに・・・。

こちらの方が良かった。

でもよく考えれば、割り方を間違えた。

焼酎6:お湯4が正解だろう・・・。

週末に芋焼酎は臭いという友人に飲ませたい・・・。



私のおススメ度☆☆☆

吉酎(緑ラベル)

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鹿児島県日置郡吹上町の原口酒造の焼酎。

黒ラベルと白ラベルは、

見たことがあったが、

緑ラベルは、初めてだった。

味は私の好みのあっさり系ではなく、

厚みのあるどっしりした印象。

一杯目に飲むには、

少々重い感じがする。

その日は、鉄板焼きと焼酎。

「三岳」とこれを飲んだ。

食事がすすむと、

吉酎のどっしりした飲み口がいい。

日本酒好きの友人は、

「三岳」よりこちらがいいと言う。

私は、「三岳」が好みだが、

「吉酎」も悪くない。

その日は水割りだったが、

お湯割りがいいと思う。

酒屋でピンクの「吉酎」もあったので、

次回はそちらにするかな・・・。



私のおススメ度☆☆☆

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