白麹旭万年

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宮崎市田野町、渡邊酒造場の芋焼酎。

白麹旭万年

黒麹と比べると、味の違いがはっきりとわかる。

すっきりとして、飲みやすい。

また飲みあきしないので、

二杯目、三杯目もうまい。

黒麹よりも料理との相性もよい。

ついつい飲みすぎてしまう悪い焼酎だ!

他人の感想も聞きたかったので、

とくに何も言わずプレゼントしてみた。

おいしいのなら、何か反応があるだろう

と思って数日が経った。

しかし、とくに反応は無かった。

私のセンスがイマイチなのか?

普段おいしいアレを飲んでいるから

イマイチだったのか?

考えながら一杯目を飲み終えた。

さて、今日は何杯飲むことになるだろうか?



私のおススメ度☆☆☆+

黒麹旭万年

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芋焼酎といえば、

鹿児島のイメージがあるが、

宮崎にもおいしい芋焼酎がある。

黒麹旭万年

最初に飲んだ時は、

「佐藤(黒)」よりおいしいんじゃないか?

という感想だった。

黒麹らしいコクと若干の香ばしさ。

ロックでも、水割りでも、お湯割りでもおいしい。

ラベルは、あまり派手ではないが、

飲んでから見直すと

いいラベルに見えるから不思議だ。

料理との相性はよくわからないが、

少し薄めの水割りにすれば、

どんな料理にも合うだろう。

(黒麹旭万年に限ったことではないだろうが・・・。)

ただ残念なことに和歌山で売っている

酒屋さんはないと思われる。

芋焼酎好きの方は、

見つけたら、一度試されてはどうか?



私のおススメ度☆☆☆☆

吉助(白麹)

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霧島酒造の限定品。

知り合いの酒屋さんにススメられて購入。

4合ビンで1480円。

少し高いかな?と思ったが、

飲んでみたいという気持ちに勝てなかった。

いつものように、まずはそのまま飲んだ。

一癖あるなあ~というのが最初の印象。

ラベルを確認すると、麹が芋麹だった。

少し納得しつつ、水割りに・・・。

やはり一癖あるなあと感じたが、

決して飲みにくいわけではない。

今まで飲んだものでは、

国分酒造の「芋」に近いかも・・・。

お湯割りでは試さなかったが、

実はお湯割りがいいのかもしれない。

あまり好みではなかったが、

黒麹も飲んでみたい。

噂によれば、来年は「赤」がでるらしい。

赤麹なんて、ないと思うので、

むらさき芋を使用するんだろうな・・・。

赤霧島が人気だから、

吉助「赤」は人気がでるかもしれない・・・。



私のおススメ度☆☆

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