華奴

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「侍士の門」が有名な太久保酒造のレギュラー酒。

「侍士の門」が濃厚(多分)すぎて

口に合わなかったのと、

価格も高かったので、

蔵に対してあまりいいイメージはなかった。

なじみの酒屋さんに「華奴」をすすめられ、

安かった(5合で1000円)ので購入。

「甘いですよ。」

ということだったので、

期待しつつ家にもどり、

さっそく開封。

生で少し、ロックで少し、そしてお湯割りに・・・。

特に、おいしい!という印象はない・・・。

そして水割りで飲んでみた。

おいしい!おいしい!

自分としては、水割りが合う。

程良い甘みが次の一杯を誘う。

ラベルも華やかだし、スナックの棚が似合いそう・・・。

今度は黒麹も飲んでみよう・・・。

機会があったら、「侍士の門」も飲んでみよう・・・。



私のおススメ度☆☆

金太郎

テーマ:ブログ
西吉田酒造の麦焼酎。

「つくし」がという銘柄が有名。

「黒騎士」というのもたしかこの蔵だったはず・・・。

4合ビンで1300~1400円だったと思う。

(ちょっと高いね~。)

ラベルは地味な感じ。

味の方は、「おしい!」という印象。

漢字の方がわかりやすかったかな?

「惜しい!」という印象。

飲み口というのか?ノド越しというのか?

すごくすっきりしていていいんだけど、

香りがなんか変な感じ。

香りが変という言い方も変だけど、

そんな印象を受けた。

薄い水割りにしてみたり、

濃さも調整したけど、

やっぱりイマイチ。

でも、もしかしたら保存状態がよくなかったのかも・・・。

もしかしたら、ツマミがよくなかったのかも・・・。

今度、知り合いにも意見を聞いてみよう・・・。

ちなみに、「つくし」の麦麹の限定品はかなりおいしいよ。



私のおススメ度☆☆

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