本まぐろ

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本まぐろ

この焼酎は、本まぐろに合う焼酎として、

開発されたらしい。

私が住む和歌山県には、那智勝浦町という

まぐろが有名な港町があるのだが、

そのために蔵元の方が近隣の市町村の酒屋に

営業をかけたのかもしれない。

(勝手な想像なので、違っていたらごめんなさい。)

酒屋をやっている友人からサンプルをもらい、

居酒屋で試飲してみた。

それほど量はなかったので、

そのまま飲んだ後に、水割りにしてみた。

「なるほど、キレがあって刺身にあうかも・・・。」

実際にまぐろに合わせたかったが、

品切れだった。

値段は、720mlが1400円を超えるくらいだったか?

製造元は老松酒造。

「さつま老松」が有名だが、個性のある麦焼酎「おこげ」

もこの蔵元だった気がする。

(飲んだのは、かなり前なので、間違っていたらごめんなさい。)

次回は、お湯割りも試したいが、

おそらく濃いめの水割りが合う芋焼酎だと思う。



私のおススメ度 ☆☆☆

金の露

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「川越」が有名な川越酒造の芋焼酎。

金の露

川越酒造は宮崎県にある蔵だ。

「川越」は飲んだことがあったが、

この焼酎は見かけることもなかった。

川越とのセットのギフト価格だったため、

若干高めだが、飲んでみたかったので、

納得しての購入。

金の露

「箱はいらないです。」

と店員さんに言うと、

「箱が高いのに・・・。貯金箱にでもしたら?」

ギフト価格、気にしてるんやなあ・・・。

けっこう親切なお店だと感じた。

大きめのグラスになみなみと注ぎ、

香りを確かめる。

かなり控えめの印象。

宮崎の焼酎らしい・・・。

味は、やっぱりあっさりめだが、苦味が甘みに勝るか・・・。

常温で水割りにし、地鶏焼きと合わせたらうまそうだ。

が、ロックで味を確認し、水割りに(氷は入ったまま)。

雰囲気が変わった。甘みが勝るようになった。

これは、うまい!

「朝掘り」「日南娘」に近いかも・・・。

お湯割りにしたら、どんな感じになるのか?

楽しみはとっておこう・・・・・・。



私のおススメ度 保留

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