初代 市助

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「蔵の士魂」が有名な小正醸造の芋焼酎。

ラベルがレトロな感じで気になっていた。

初代 市助

5合ビン987円。

値段も手頃でいいかもしれない。

開封し、そのまま飲んでみた。

ピリ、ピリとした感覚が舌先に残る。

ただ、アルコール臭が口いっぱいに広がる

安物の焼酎とはあきらかに違う感覚。

氷をたっぷりと入れて、ゆっくりと味わう。

ピリピリ感は感じなくなったが、

やはり辛口の焼酎には違いない。

少し水を足して飲んでみた。

これといった特徴は感じないが、

けっして悪くはない。

「蔵の士魂」の重厚な飲み口よりは、

こちらの方が好み。

やはり、お湯割りがいいのかもしれない。

次回は、お湯割りにして、

「うなぎボーン」をつまみに飲ってみたい・・・。



私のおススメ度 ☆☆☆

炙麦(せきばく)

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最近、めっきり影が薄くなった西酒造。

(あくまで個人の感想です・・・)

スーパーで900ミリで980円の麦焼酎を見つけると、

その西酒造だった・・・。

かなり高価な焼酎をどんどん発売して、

ついていけないと思っていたが・・・。

なぜか、ラベルからも西酒造本来の気合が感じられる。

炙麦

飲みたいと思っている未開封の焼酎を横目に、

帰宅すると即開封。

香りはかなり強い。

「炙」の文字そのままのイメージ。

味は、かなりいい!

どこかで飲んだことのあるような・・・。

大海酒造の「麦香大海」に近いイメージ。

「一粒の麦」よりもうまいと思う。

それなのに、900ミリでこの価格。

これは、かなりおすすめ。

最近、一緒に飲んだ方々は、

麦焼酎を烏龍茶で割る人が多いが、

その飲み方をされても、

なんとか我慢ができそう・・・。

「魔王」を烏龍茶で割られた時は、悲しくなったが・・・。

とにかく、「炙麦」はおススメできる!



私のおススメ度 ☆☆☆☆

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