泰明

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大分の麦焼酎。

よく行く酒屋さんが最近取扱いを始めた。

(和歌山県田辺市 山根酒店)

(この酒屋さん、三岳の取扱いもあったりする。)

特蒸泰明というのもあるが、

普通の泰明。

以前に飲んだ時は、

特蒸を飲んだ後だったので、

特に印象はなかった。

麦は、基本水割りと決めているので、

水割りに・・・。

派手な印象はないが、

旨みがにじみでるような感じ・・・。

普通に食中酒として飲むのに適している。

地味だけど、万人受けしそう・・・。

兼八ファンの私としては、

特蒸の方がいいと思っていたが、

食中酒としては、明らかにこちらがいい。

安物の焼酎のようにトゲはないし、

普段は「いいちこ」しか飲まない人にも

飲んでもらいたい。

こんないい焼酎が、

和歌山の田舎で定価(4合1150円)なんて、

焼酎ブームが終って、

悪いことばかりでもないな・・・。



私のおススメ度 ☆☆☆+

赤兎馬(紫)

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濱田酒造の芋焼酎。

ディスカウントのお店で、1500円ちょっと。

赤兎馬 紫

(ちなみに森伊蔵は39800円で売っている店)

いきなりお湯割りで飲ろうと思い、

お湯を沸かしていたが、

我慢できずに開封し、香りを嗅いだ後に

そのまま飲んでみた。

くちゅくちゅとうがいの要領でやってみた。

なかなかいい香りが口中に広がる。

洋酒のような香りもかすかに感じられる。

お湯割りは、まず薄めに作った。

これはうまい!

赤利衛門をちょっと上品にしたような味。

きっと水割りでもフルーティな味になるだろう。

次は、ちょっと濃い目に・・・。

(それでも焼酎:水 4:6くらいに。)

もっとうまくなった。

赤霧よりもうまいかも・・・。

味気ないラベルがかっこよく見えた・・・。



私のおススメ度 ☆☆☆+

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