しま甘露

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しま千両の高崎酒造のレギュラー酒。

甘露

かなり昔に飲んだことがあるはずだけど、

どんな味だったのか忘れていた。

芋蔵で水割りも飲んだのだが、

すこし甘くておいしいという程度の感想。

今回ある酒屋さんに「七代目日南娘」(6000円)を買いに行き、

七代目日南娘

少しホコリのかかった「しま甘露」を見つけた。

製造年月日の記載はないが、

かなり古いものに違いないと確信し、購入。

(古そうなのを有難いと感じるのも変かもしれないが)

900ミリで1080円。



帰ってから、さっそくお湯割りに。

感想は難しい。

おいしいけど、特徴が感じられない。

丸みはあるけど、少々物足りない。

水割りにすると、ほのかな甘みが感じられ、

この焼酎の良さが引き出されたようだ。

若干濃いめの水割りがおいしい。

ロックもいいかもしれない。

次回、大好きな「しま千両」と飲み比べしてみるか。



私のおススメ度 ☆☆☆+

自然麦

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トヨノカゼや泰明が有名な大分の藤居醸造の麦焼酎。

自然麦

(写真は720ml)

田辺の酒屋さんに置いてあり、(一升瓶2300円台)

気になっていながら、購入していなかった。

先日、名古屋で芋蔵(金山)というお店に入ると、

自然麦が目に入った。

芋蔵というお店だから芋を飲みたい気持ちもあったが、

「自然麦の水割りダブルで。ところでダブルはどれくらいの量?」

と質問しつつ注文。

「量はわからないですが、シングルだとほんの少しです。」



生ビールを何杯も飲んだ後だったけど、

クセがなく、しかし香ばしさも感じられるおいしい焼酎だった。

今にして思えば、シングルの水割りとロックにすればよかった。

今まで飲んだ焼酎の中では、茶屋が近いかも・・・。

今度、芋蔵に行ったらもう一度注文してみよう。



私のおススメ度 ☆☆☆+



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