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今年は、

テーマ:日記
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> ここだけのつぶやき

今年も後1日となりましたので、 

 

「若旦那の絵日記~天ぶろバージョン~」は10月からスタートとなりましたが、

今年の1年もいろいろありました。

今年は、

こんな事
があったり、

この歳になって

初めて見た
や、

初めて見た現象
や、

初めて行ったイベント
や、

初めて入ったお店
や、

初めて食べた食べ物
や、

初めてつけたギブス


などありました。

来年になっても、

今まで見たことのないのを見たり、

今まで食べた事のないものを食べたり、

今まで経験してないものを経験したりするはずなので、

忘れずに写真を撮って、

ブログに載せていきたいと思います。


今回、「若旦那の絵日記」を1年間分読み返してみて、

ちゃんと絵日記みたいになってる事にびっくりしました。(自己満足ですが)

 

来年からは、「若旦那の絵日記」と「若旦那の絵日記~天ぶろ~バージョン~」の

内容を変えていけたらと思っていますが、なかなか難しくて同じ日々が続くと思います。

来年からも、よろしければ「若旦那の絵日記~天ぶろ~バージョン~」にお付き合いお願いいたします。


2008年12月31日    若旦那

Fenice

テーマ:お薦めの店
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】近くの【飲食】 

薩摩伝承館の中にある

Fenice(フェニーチェ)
に行ってきました。



 

本格的なイタリア料理の食べれる店です。

ここの生パスタはお薦めです。

鹿屋のSoloSolo(ソロソロ)
の生パスタも美味しいですが、

フェニーチェの生パスタも最高です。



 

予約なしで行ったら、

1テーブルしか空いてなかったです。(空いてて、良かった。)  


料理は、コースをお願いしました。 

 

お野菜のバーニャカウダと、前菜の盛り合わせ。

そして、暖かい前菜がきて

桜島大根のスープ。

その後に、 

 

生パスタ(2種類から選べました)。

で、

メインが黒豚のソテーだったかな(メインも肉と魚から選べました)。

最後に、 

 

デザートの盛り合わせと 

 

コーヒー(無理言って、ダブルエスプレッソ)と小菓子。

美味しかったです。満足、満足。



 

満足が2つ???



満足が1つ増えたその理由は、飲み物なんですが、

グラスのスプマンテ飲んだ後、

グラスの赤ワインを注文したら、

本日の赤ワインとして5種類くらいから選べたのですが、

その中に、たまたまイタリアワインの王様・バローロがありました。

もちろん、注文し飲んで満足。

ちなみに、ダブルエスプレッソもおかわりしました。


 

薩摩伝承館の支配人さんもおられて、

いろんな話が聞けてよかったです。

料理を待っている時に、

連絡したら、利彦君も来てくれたし。わざわざありがとうございました。


また食べに行きます。

 

フェニーチェはかなりお薦め店です。

記念日に、フェニーチェのディナーをどうぞ。 ランチでも。

か・ど・ま・つ

テーマ:日記

昨日、

門松を作りました。

私ではなく、

父の作品です。

これで、

正月が迎えられそうです。

女性の入浴中を撮影

テーマ:日記
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】> ここだけのつぶやき

じゃらんの担当者が、

入浴しているところを写したいと、

友達を連れてきました。


担当者は20代女性。

友達は、高校の時の同級生。

もちろん、女性。

しかも、3人。

その3人をモデルにして、入浴しているところを写す。


なんかワクワク。


撮影の準備ができ、

案の定、

楽しそうに撮影していました。


していました???


撮影風景を見ているような表現ですね。


そうです。30代前半の独身である私は、

「湯加減どうですか?」と声を掛けながら、

その撮影風景を見学。



で、勇気を振り絞って、

「ブログに載せたいから、私も撮影していい?」

と聞くと、

「いいですよ。」

との返事。

「顔も載せていい?」

「いいですよ。」



そして、

今まで撮影していた担当者も、フレームイン。



「はい、チーズ」 

 

足湯の入浴ショット。


「はい、チーズ」 

 

砂足湯の入浴ショット。


入浴中にも拘らず撮影に快く応じてくれて、

ありがとうございました。


しまった。一緒に入浴しながら撮ればよかった。

教えていただいたのは、

テーマ:いぶすき日記
【トピック(ブログで鹿児島!~ホテル・旅館と鹿児島観光~)】近くの【その他】 

先日、

講演「指宿は面白い!地域のお宝大集合」
を聴いた後、

白水館
の女将さんにお会いし、

話の中で、

「いいものがあるのよ。」と教えていただいたものは、 

 

『かけろまきび酢』です。

みなさん、聞いた事ありました?

かけろま島で作られる、さとうきびからできる酢です。

私は初耳だったので、そのまま写真を撮りに、白水館さんの売店へ直行。


この『かけろまきび酢』、

まあ、簡単に説明すれば、 

 

さとうきびが奄美に伝えられて400年、

日本一の長寿の島々、奄美群島・加計呂麻島でしか作られない

原料はさとうきびと水だけの自然醸造の奇跡の健康酢です。


特徴はなんといっても豊富なミネラル、ポリフェノールの含有量。

他の穀物酢と比べてもダントツにミネラル、ポリフェノール含有量が豊富で、

逆にとり過ぎが気になるナトリウム(塩分)は4分の1程度。

ここが私にとって、大事なところ、

それは、カロリーが米酢の3分の1以下。

半分じゃないですよ。3分の1以下です。




体によくて、カロリーが低い。


細くなるらしいです。ウエストが。

 

いいですね~。

実は、本当に飲み始めようと思っています。


白水館の女将さん、いいものを紹介していただき

ありがとうございました。

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